lundi 13 février 2017

Gratin Dauphinois

Temps de préparation : 25 minutes  
Temps de cuisson : 60 minutes 
Ingrédients (pour 6 personnes) :  
1.5 kg de pommes de terre
- 2 gousses d'ail
- 30 cl de crème
- 100 g de beurre
- 1 l de lait - muscade
- sel
- poivre
 Préparation de la recette :
 Eplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines (NB : ne pas les laver APRES les avoir coupées, car l'amidon est nécessaire à une consistance correcte).
 Hacher l'ail très finement.
 Porter à ébullition dans une casserole le lait, l'ail, le sel, le poivre et la muscade puis y plonger les pommes de terre et laisser cuire 10 à 15 min, selon leur fermeté.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer un plat à gratin.
Placer les pommes de terre égouttées dans le plat. Les recouvrir de crème, puis disposer des petites noix de beurre sur le dessus.
Enfourner pour 50 min à 1 heure de cuisson.
Remarques :
 Un gratin réussi se caractérise par des pommes de terre restées un peu fermes.
 Boisson conseillée : 
Bourgogne rouge

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