mercredi 24 mai 2017

La tarte aux pommes


RECETTE COMPLÈTE:
Pour 1 tarte aux pommes 5-6 personnes (18 cm de diamètre)
Ingrédients pâte sucrée :
- 100 grammes de farine
- 2 grammes de sel
- 60 grammes de beurre
- 30 grammes de sucre glace
- 8 grammes de poudre d’amande
- 1 jaune d’oeuf (20 g)
Ingrédients pour la crème d’amande :
- 20 g de sucre
- 25 g de beurre
- 25 g d’oeuf
- 35 g de poudre d’amande
Ingrédients pour le sirop :
- 150 g de sucre
- 100 ml d'eau
- le jus de 2 citrons
+ 6 pommes bien rouges
+ compote de pomme maison
Etapes
Pâte sucrée:
Mélangez ensemble la farine, le sel et le beurre. Il vous faut obtenir une consistance sableuse. Ajoutez ensuite le sucre glace et la poudre d’amande, mélangez à nouveau et finissez avec le jaune d’œuf. Une fois la pâte homogène (il est important de ne pas trop travailler la pâte pour éviter qu’elle se rétracte lors de la cuisson), filmez la et mettez la au frigo pour une heure (ce qui facilite l’étalage de la pâte et diminue sa rétraction au four).
Crème d'amande:
Dans un bol, mélanger le beurre et le sucre avec une maryse, ajoutez y l'oeuf. Finissez le mélange en incorporant la poudre d'amande.
Sortez la pâte du frigo, abaissez la ( = étalez) avec un rouleau et foncez (mettez la pâte dans le moule) un cercle à tarte de 18 cm de diamètre. Piquez-la avec une fourchette et remettez au frigo pour 30 minutes (important !!). Etalez dessus la crème d’amande et enfournez dans un four préchauffé à 160°C pour 30 minutes.).
Pour le sirop:
Réalisez une ébullition avec le sucre, l'eau et le jus de citron. Faites légèrement refroidir ce sirop à 40°C et déposez les lamelles de pomme (de moins d'1 mm d'épaisseur, c'est la clef de la réussite pour cette recette => vous devez pouvoir voir à travers les lamelles) dedans pendant 10 minutes.
Montage:
Sur le fond de pâte sucrée, étalez la compote de pomme et disposez les lamelles de pommes par dessus. Cette étape prend un peu de temps, environ 20-30 minutes. Cuisez cette tarte 10 minutes à 160°C. 
Ps : le montage peut prendre 50 bonnes minutes ;) 
Dégustez froid :) 

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