mercredi 22 février 2017

cheesecake japonais


 Temps de cuisson : 1h20
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes )
130mL de lait
100g de fromage frais à tartiner
100g de beurre
8 jaunes d’œufs
60g de farine
60g d’amidon de maïs
13 gros blancs d’œufs
130g de sucre en poudre
Du papier sulfurisé
Des fraises, pour décorer
Du sucre glace, pour décorer
Préchauffez le four à 160ºC
Battez le lait, le fromage frais et le beurre dans une petite casserole à feu moyen, jusqu’à obtenir un mélange homogène. Retirez la casserole du feu et laissez-la refroidir.
Dans un grand bol, battez les jaunes d’œufs jusqu’à homogénéité, puis versez-les doucement dans le mélange crémeux et remuez jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés.
Tamisez et ajoutez la farine et l’amidon de maïs, tout en remuant pour être sûr-e qu’il n’y ait pas de grumeau.
Dans un autre grand bol, battez les blancs en neige avec un fouet électrique jusqu’à ce que les blancs forment des pointes lorsque vous retirez le batteur.
Ajoutez progressivement le sucre tout en continuant de battre, jusqu’à ce que le mélange soit bien ferme. 
Prenez environ ¼ des blancs en neige et incorporez-les au mélange des jaunes d’œufs, puis répétez l’opération avec le reste des blancs d’œufs jusqu’à ce que la pâte soit uniforme.
Placez une bande de papier sulfurisé de 10cm de large autour du bord d’un moule à gâteau de 23×8cm dont le fond est déjà couvert de papier parchemin. Si vous utilisez un moule à charnière, assurez-vous de couvrir le fond et les côtés de deux épaisseurs de papier aluminium pour éviter les fuites.
Versez la pâte dans le moule recouvert de papier sulfurisé et tapez légèrement le fond du moule sur votre plan de travail pour libérer les potentielles bulles d’air.
Placez le moule dans un grand plat de cuisson en couvrant le fond de 2 feuilles d’essuie-tout. L’essuie-tout permet que la chaleur soit distribuée de manière égale sous le moule. Remplissez le plat de cuisson d’environ 2,5cm d’eau chaude.
Cuisez pendant 25 minutes, puis réduisez la température à 135°C et cuisez pendant encore 55 minutes, jusqu’à ce que le gâteau ait à peu près doublé de hauteur.
Retirez le gâteau du four et placez-le précautionneusement à l’envers dans votre main, et retirez le papier. Soyez très prudent-e, le gâteau sera chaud. Vous pouvez également renverser le gâteau dans une assiette, mais cela le fera plus diminuer de volume. 
Saupoudrez le dessus du gâteau de sucre en poudre, découpez-le et servez-le avec des fraises pendant qu’il est encore chaud!
 Bon appétit!

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