vendredi 7 juillet 2017

La Tarte aux Framboises :) !





RECETTE COMPLÈTE:

Pour 1 tarte aux framboises 4 personnes (16 cm de diamètre)

Ingrédients pâte sucrée:
- 80 grammes de farine
- 1 gramme de sel
- 45 grammes de beurre
- 30 grammes de sucre glace
- 6 grammes de poudre d’amande
- 1 jaune d’oeuf (16 grammes)

Ingrédients crème d’amande:
- 15 grammes de sucre
- 20 grammes de beurre
- 20 grammes d’oeuf
- 25 grammes de poudre d’amande

Ingrédients crème pâtissière vanille:
- 3 jaunes d’œuf
- 50 grammes de sucre
- 20 grammes de maïzena
- 230 ml de lait
- 23 grammes de beurre (optionnel)

Ingrédients garniture:
- 80 grammes de confiture de framboise
- 300 grammes de framboises
- Sucre glace

Étapes

Pâte sucrée:
Mélangez ensemble la farine, le sel et le beurre. Il vous faut obtenir une consistance sableuse. Ajoutez ensuite le sucre glace et la poudre d’amande, mélangez à nouveau et finissez avec le jaune d’œuf. Une fois la pâte homogène (il est important de ne pas trop travailler la pâte pour éviter qu’elle se rétracte lors de la cuisson), filmez la et mettez la au frigo pour une heure (ce qui facilite l’étalage de la pâte et diminue sa rétraction au four).

Crème d'amande:
Dans un bol, mélanger le beurre et le sucre avec une maryse, ajoutez y l’œuf. Finissez le mélange en incorporant la poudre d'amande.
Sortez la pâte du frigo, abaissez la ( = étalez) avec un rouleau et foncez (mettez la pâte dans le moule) un cercle à tarte de 16 cm de diamètre. Piquez-la avec une fourchette et remettez au frigo pour 30 minutes (important !!). Étalez dessus la crème d’amande et enfournez dans un four préchauffé à 160°C pour 35 minutes.).

Pour la crème pâtissière vanille:
Dans une casserole, mélangez les jaunes, le sucre et la maïzena. Ajoutez au mélange le lait et les grains d'une gousse de vanille. Cuisez le tout en mélangeant continuellement jusqu'à ce que la préparation épaississe. Cuisez encore 1 minute après l'ébullition, incorporez le beurre (optionnel) et réservez au frais jusqu'au refroidissement total.
Détendez cette crème au fouet et utilisez.

Montage:
Sur le fond de pâte sucrée, étalez la crème pâtissière vanille, puis par-dessus la confiture de framboise. Garnissez de framboises fraîches et saupoudrez de sucre glace. Dégustez 

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